03.03.2010

Джаз и классика сцепились за Шопена

Концертом, приуроченным к 200-летию со дня рождения Фридерика Шопена, продюсерское агентство Jazz in Kiev и культурно-образовательный центр “Мастер Класс” запустили совместный проект “Классика и джаз” в формате “исполнители-академики против джазменов”. В первом круге соревновались пианисты – Андрей Бондаренко и Юрий Кузнецов, и Шопен джазовый с разгромным счетом обыграл Шопена академического. В причинах такого неожиданного поворота событий разбиралась ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Существуют две даты рождения великого польского пианиста и композитора Фридерика Шопена – 1 марта и записанное в церковной метрике 22 февраля. В культурно-образовательном центре “Мастер Класс” решили начать мини-фестиваль “Дни Шопена” 1 марта, запустив цикл концертов “Классика и джаз” и отпраздновав таким образом приход весны. Организацией вечера занималось продюсерское агентство Jazz in Kiev, поэтому неудивительно, что джазовая его составляющая удалась на славу, а классическая больше напоминала набросок.

Ставить последнее в вину Андрею Бондаренко бессмысленно и несправедливо, тем более что этого музыканта можно назвать “Шопеном нашего времени” – замечательный композитор, успевший написать для танцевальной секции “Мастер Класса” три балета, и исполнитель, постоянно задействованный в самых разных и одинаково хороших проектах (вроде концертов ансамбля “Новая музыка в Украине” Владимира Рунчака). Обладатель тонкого слуха, Бондаренко оказался не готов сконцентрироваться на одном, непростом и монолитном стиле. Он как будто бы наблюдает за исполняемой музыкой со стороны, в то время как для шопеновских ноктюрнов, мазурок и этюдов жизненно необходимо пребывать внутри этой музыки и чувствовать ее внутренние тектонические сдвиги.

Лучшее исполнение шопеновских пьес, которое можно было услышать за последние годы в Киеве, продемонстрировал польский пианист Януш Олейничак. Но чтобы так играть Шопена, по всей видимости, надо быть поляком и играть только его. И, конечно, иметь под рукой не такой антишопеновский кабинетный рояль – предельно прямолинейный и звонкий, который стоит в просторном зале центра “Мастер Класс”, а по крайне мере филармонический Steinway.

В сложившихся обстоятельствах подход блестящего одесского джазового пианиста Юрия Кузнецова к творчеству Шопена оказался более правильным. В Киев исполнитель приехал ради собственного сольного выступления, которое запланировано на ближайшую субботу, а в качестве разогрева безупречно отыграл шопеновскую программу, тем самым опровергнув устоявшееся мнение о том, что джазовый Шопен – сугубо польское явление.

Удивительно, но факт: в импровизациях Юрия Кузнецова, нарочно заострявшего самые характерные “шопенизмы”, было гораздо легче опознать оригинал, чем в буквальной игре Бондаренко. “Похоронную” Прелюдию до минор он расширил до масштабов огромного вариационного цикла, Ноктюрн ми-бемоль мажор посадил на жесткий басовый бит, а гениальную ля-минорную Мазурку завершил такой же гениальной до-мажорной Прелюдией из первого тома баховского “Хорошо темперированного клавира”.

Этот фортепианный концерт открыл “Дни Шопена”, основным наполнением которых станет вовсе не музыка, а кино – подборка документальных и художественных фильмов о композиторе. Сегодня вечером в центре “Мастер Класс” можно будет увидеть французско-британскую комедию “Экспромт” Джеймса Лэпэйна, описывающую подноготную парижской жизни Шопена и его отношения с Жорж Санд. Завтра будет демонстрироваться “Песня на память” – американский байопик 1944 года, в котором достаточно и музыки, и политики, но в центре – все та же Жорж Санд. Впрочем, если верить картине “Странное дело Дельфины Потоцкой” британского документалиста Тони Палмера, которую можно будет увидеть в пятницу, то у Шопена с Жорж Санд вряд ли что-то было. В основу этого фильма, часть съемок которого проходила в Киеве и за кадром звучит голос Нины Матвиенко, легли материалы исчезнувшего архива, в соответствии с которыми знаменитый романтик сильно отличается от привычного нам образа. В 1999 году в Польше показ “Странного дела…” вызвал большой скандал, так что полякам понадобилось противоядие в виде фильма “Желание любви” Ежи Антчака, вернувшего героев романтического мифа на свои места.

ИД “Коммерсантъ”

Опубликовано в 8:20 Комментариев (0)