19.03.2010

“Мировые звезды джаза” на челябинской сцене

В 2007 году появилось творческое содружество российских джазовых музыкантов, которое получило название “Продюсерский центр David Orchestra”. В его состав вошли екатеринбуржцы Игорь Паращук, Виталий Владимиров, Александр Титов, Игнат Кравцов, а также Асхат Сайфуллин из Томска. В рамках своего проекта российский коллектив представляет публике выдающихся исполнителей мирового джаза. На этот раз в центре внимания был саксофонист Рон Холловей.

Один из самых приглашаемых в мире – тенор-саксофонистов Рон Холловей – на челябинской сцене впервые. Свое выступление музыкант открывает пьесой “Рекорд - а - мио”, известной тем, что в разное время ее исполняли многие выдающиеся джазмены Европы и Америки. Игру Рона Холловея отличают активная подача и мощный звук. Творческую манеру и талант музыканта оценили в свое время такие звезды, как Диззи Гиллеспи и Сони Роллинс. “Такой великий мастер, как Сони Рллинс писал: “Теперь я могу спокойно уйти из жизни, потому что появился человек, который умеет исполнять баллады”. А Сони Роллинс известен тем, что это лучший в мире исполнитель баллад”, – рассказывает Асхат Сайфуллин, контрабас (Томск).

Рон Холловей родился в Вашингтоне в семье музыканта, уже в тринадцать лет мальчик понимает: без музыки его жизнь не имеет смысла. Рон хорошо помнит концерт, на котором его судьба была решена раз и навсегда. “Как и другим мальчикам, мне задали вопрос, на каком инструменте я хотел бы играть, – вспоминает Рон Холловей, тенор-саксофон (США). – Музыку я слышал практически с рождения, так как в доме у нас была прекрасная коллекция записей джаза. И потому я без промедления сказал, что хочу играть только на саксофоне”.

В команде с Роном на челябинской сцене – известные российские музыканты: Асхат Сайфуллин (контрабас), Александр Титов (фортепиано), Игнат Кравцов (ударные) и Виталий Владимиров (тромбон). Мастер джазовой сцены – такой оценки, без преувеличения, может быть удостоен каждый из исполнителей. Творческое содружество музыкантов длится уже несколько лет. Выступать в компании с российскими джазменами, признается Рон, – большое удовольствие. “Это великолепные музыканты, – говорит он. – Еще в 1999 году, когда я выступал в Москве с оркестром Диззи Гиллеспи, услышал игру российских музыкантов. Высокий уровень исполнения меня удивил и поразил”.

В программу челябинского концерта музыканты включили несколько известных джазовых стандартов. Но большую ее частью составляет новая для российской публики музыка – так называемый прогрессивный джаз. В отдельных композициях присутствуют ритмы “латино”. Но это, как говорят исполнители, скрытое, скорей, внутреннее ощущение “латино”.

Накануне с большим успехом музыканты выступили в Екатеринбурге, где они оставили, по их выражению, немало сил. Между тем на сцене зала Прокофьева спустя сутки они демонстрируют такой напор энергии, который приводит в восторг уже челябинских меломанов.

chelyabinsk.rfn.ru

Опубликовано в 12:12 Comments Off