13.05.2010

Дэвид Сэнборн даст единственный концерт в Москве

Обладатель шести премий “Грэмми” американский саксофонист Дэвид Сэнборн даст единственный концерт в Москве. Он прославился выступлениями с именитыми музыкантами, среди которых - Дэвид Боуи, Стиви Уандер, Rolling Stone. А записанный им вместе со Стингом и Эриком Клэптоном хит “Возможно, это я” стал трижды платиновым. Сегодня именитый саксофонист выступит в Москве в сопровождении российской группы “Транс- Антлантик”.

Со своим стареньким потертым саксофоном Дэвид Сэнборн не расстается уже лет тридцать. С тех пор, как взял первую награду “Грэмми”. Всего же на его счету шесть золотых статуэток. В Москву музыкант прилетел налегке - из багажа лишь кофр с саксом.

Исполнительская манера Сэнборна - держать мундштук в углу рта - раздражала его учителей и удивляла поклонников. Такая неклассическая постановка спасла ему жизнь. С трех лет Дэвид пользовался кислородной маской. Врачи посоветовали освоить какой-нибудь духовой инструмент, и мальчик поправился. Но заразился другой болезнью - джазом.

“Я рос в 50-60-е годы, время, когда был популярен Рэй Чарльз. Я старался подражать саксофонистам его бэнда. Моими кумирами были Фил Вудс и Чарли Паркер. Мой стиль - это компиляция этих музыкантов, которым я стараюсь следовать и сегодня”, - рассказал Дэвид Сэнборн.

Теперь копируют манеру Сэнборна, а музыку - интерпретируют. Его самый большой поклонник Стив Уандер. В его коллективе молодой саксофонист когда-то начинал свою карьеру. С Сэнборном сочли за честь выступать такие музыкальные титаны, как Эрик Клэптон, Дэвид Боуи, Брюс Спрингстон, Стинг и Rolling Stone. А самая известная женщина-саксофонист Кэнди Далфер в каждом интервью подчеркивает, что ее кумир Дэвид Сэнборн.

“То, чему я научился у таких успешных музыкантов, как Джонни Тейлор, Стив Уандер - это тому, что эти люди много работают. При этом никогда не останавливаются, очень много пишут. Когда они создают новую композицию, даже если это выйдет не очень хорошо, они все равно закончат работу и только тогда переходят к новому произведению”, - отметил саксофонист.

Уже 15 лет патриарх американского джаза избегает выступать с незнакомыми ему коллективами. Но в этот раз решил себе изменить. Музыку российской группы “Транс-Атлантик” он услышал в Интернете. Сначала списались, потом - спелись.

На единственном концерте в России Дэвид Сэнборн исполнит самые известные свои композиции: от блюза и рок-н-ролла, до классики и соула. И, конечно, джазовые импровизации, которыми завоевал всемирное признание.

Вести.Ru

Опубликовано в 6:18 Comments Off