08.07.2010

«Джаз в усадьбе Сандецкого» откроют гости из Германии

В этом году организаторы решили провести фестиваль в европейском формате.

Сегодня вечером в парке ГМИИ РТ (Казань) откроется IV Международный фестиваль импровизационной музыки «Джаз в усадьбе Сандецкого».

В этом году организаторы решили провести фестиваль в европейском формате. Его музыкальный директор певица Ольга Скепнер напомнила, что 2010-й – Год Франции в России и России во Франции. Поэтому предпочтение отдается музыкантам из Европы: самой Франции, Финляндии и Германии.

Именно немецкие гости откроют «Джаз в усадьбе Сандецкого-2010». Это Матиас Сороф и его коллега, уроженец Казани Влад Быстров – один из передовых музыкальных экспериментаторов. Влад уже приезжал на фестиваль в прошлом году, однако сейчас, считают организаторы, казанцы больше готовы принять его музыку.

Название программы – «Звуковой мост: от Новой Музыки к NowJazz!». Некоторые считают, что к джазу такое звучание имеет лишь отдаленное отношение, но Влад Быстров уверен: джазовой музыке необходимо развитие, а без творчества и поиска новых путей этот стиль становится «неживым».

Влад и Матиас играют на совершенно необычных инструментах. Матиас Сороф – один из лучших в Европе «стикистов». Он – один из немногих, кто пишет музыку для исполнения на Сhapman Stick, изобретенного в 1974 году в США. Это электронный инструмент, напоминающий гитарный гриф. На нем 10 струн – 5 выполняют функции басов, еще 5 – для аккомпанемента. Звук получается очень мелодичный…

«Американский мэйнстрим зашел в тупик. Очень важно, что в рамках фестиваля публика сможет познакомиться с новыми течениями в музыке», – уверен известный музыкальный критик Михаил Митропольский. Он тоже приехал в Казань и этим вечером выступит перед фестивальной публикой с приветственным словом.

Следующий четверг (15 июля) организаторы решили посвятить памяти Майкла Джексона. В прошлом году они уже устраивали подобный концерт (кстати, он и был самым аншлаговым на фестивале). Теперь же музыканты представят казанцам проект «Michael In Bossa». Петь песни «короля поп-музыки» будет Ольга Скепнер. А специальными гостями вечера станут 2 хореографа и танцора: Эдгар Франсиско-Фило (Франция) и Ольга Алферова (Санкт-Петербург).

22 июля на площадке фестиваля зрители увидят «Nikolay Moiseenko Project». В Москве этот проект считается одним из самых востребованных: легкая музыка в стиле фьюжн, как правило, приходится по душе многим.

29 июля в усадьбе Сандецкого выступит один из самых ярких и профессиональных коллективов в жанре «а капелла» в России – «A`cappella ExpreSSS». А вечер 5 августа будет целиком и полностью посвящен танго и А.Пьяццолле – родоначальнику «нуэво танго», непревзойденному мастеру игры на бандонеоне.

Одним из самых желанных гостей фестиваля станет ярчайшая звезда российской джазовой сцены – вокалист, пианист и барабанщик Сергей Манукян. В Казань он приедет 12 августа. А 19 августа в усадьбе выступит Герман Лукьянов – композитор, трубач, флюгельгорнист, коренной ленинградец – и его ансамбль «Каданс».

Закрытие фестиваля ознаменуется приездом участников проекта «Impact Fuze»,.В его составе - московский басист Антон Давидянц, парижский барабанщик Ян Шмидт и ташкентский гитарист Федор Досумов.

Как обещают организаторы, в этом году «Джаз в усадьбе Сандецкого» должен собрать большое количество зрителей – в российском музыкальном пространстве он стал еще более известным.

ИА “Татар-информ”

Опубликовано в 5:17 Comments Off

02.07.2010

Виртуоз бас-джаза Стэнли Кларк представит в Москве новый альбом

Легенда мирового джаза, американский музыкант и композитор Стэнли Кларк вместе со своим коллективом выступит в Москве в рамках мирового турне в поддержку нового альбома Stanley Clarke Band на сцене Светлановского зала Дома музыки 7 июля, сообщили РИА Новости организаторы.

Релиз нового альбома состоялся в прошлом месяце и органично вписался в мировое турне Stanley Clarke Band. Новая программа обкатывалась более чем в 10-ти городах США, после чего вышла на мировую арену.

Сам Кларк говорит, что музыка нового альбома отличается от всего того, что он делал раньше, в том числе по уровню использования всего его богатого арсенала басовых инструментов и глубоким идеям его неординарного коллектива.

“Этот проект можно рассматривать, как океанский лайнер, идущий курсом через неспокойное море. Я был у руля и держал судно на курсе, но команда исполняла не менее важные функции в доставке нас к пункту назначения. Кроме меня, каждому из членов команды есть что сказать, поэтому альбом состоит из композиций, написанных участниками Stanley Clarke Band”, - приводят организаторы слова музыканта.

Молодые музыканты его группы, практически выросшие под присмотром Кларка, уже более пяти лет творят вместе со своим учителем. Среди них пианист и аранжировщик Руслан Сирота, который в свои 27 лет объездил с музыкантами первой величины весь мир, Рональд Брунер-младший, представляющий второе поколение барабанщиков - его отец в свое время записывался с Дайаной Росс, The Temptations и Глэдис Найт, а также недавно присоединившаяся к коллективу японская пианистка Хироми Уехара. Ее участие в столичном выступлении организаторы называют отдельным сюрпризом для российской публики.

По словам Кларка, “ей не нужно быть на сцене с кем-то еще, потому что она - настоящее явление в фортепианной музыке, но она любит сотрудничать с другими музыкантами”. “И я счастлив, что она с нами”, - сказал он о пианистке.

Стэнли Кларк родился в Филадельфии. С самого детства он проявлял большой интерес к музыке и музыкальным инструментам. Первоначально мальчик обучался игре на аккордеоне, а со временем увлекся скрипкой и бас-гитарой. В старших классах школы Кларк был уже профессиональным музыкантом и практиковался в нескольких филадельфийских группах.

В начале 1970-х годов Кларк переехал в Нью-Йорк и сразу же был замечен джазовыми “мастодонтами” того времени Джо Хендерсоном, Артом Блэйки, Декстером Гордоном и многообещающим композитором Чиком Кориа, вместе с которым Кларк создал джаз-фьюжн-бенд Return to Forever, принесший обоим музыкантам “Грэмми” и неисчислимые номинации на другие музыкальные премии.

1981 год для Кларка ознаменовался сотрудничеством с другим великим фьюжн-музыкантом Джорджем Дьюком. Их совместное творчество вылилось в три золотых альбома и несколько мировых турне. В 1995 году Кларк вместе с Элом Ди Меолой и электроскрипачом Жан-Люком Понти сформировал фьюжн-джаз-группу Rite of Strings.

За свою долгую музыкальную карьеру Кларк создал два новых музыкальных инструмента - пикколо-бас и тенор-бас - и записал почти три десятка сольных альбомов, не говоря уже о совместных проектах с другими артистами. Он собрал десятки премий, доступных джаз-гитаристу, - “Грэмми”, “Эмми”, “Джазмэн” года по версии журнала Rolling Stone, 10 лет подряд был победителем музыкальной премии журнала Playboy, имеет звезду на Аллее славы, а также множество золотых и платиновых пластинок.

РИА Новости

Опубликовано в 7:19 Comments Off