29.09.2010

Классная музыка звучит отныне вечерами в центре столицы

Впервые здесь зазвучала музыка в конце прошлой рабочей недели. В минувшую пятницу в центре Москвы, на Никольской, в здании Tretiakov plaza открылось 89/1 Jazz Cafe. И теперь каждый вечер в этих стенах слышится приятная музыка, которой можно насладиться не только под лёгкий коктейль или бокал вина, но и под вкусную, очень необычную еду.

Это совместный проект создателей клуба Pacha и Радио Jazz 89.1FM - кафе с живой музыкой и гастрономическим меню. И оно стало поистине московским домом не только для Радио Jazz, но и для джаза как элемента мировой музыкальной культуры. Сюда приятно заглянуть и днем, на ланч, и в вечером - насладиться живыми импровизациями и приятным ужином.

Кстати, кафе окружено множеством бутиков известных мировых брендов – Chloe, Tom Ford, Cavalli, по которым можно с пользой прогуляться до или после ужина. 89/1 Jazz Cafe наверняка станет любимым местом досуга московских джет-сеттеров, интеллектуалов, гурманов и ценителей качественной джазовой музыки. Ведь здесь даже меню - вполне “джазовое”: можно выбрать вкуснейшие произведения в стиле Modern Jazz, Swing, Bosa Nova, Hot Sweet или Jazz. Фантазия повара - на уровне всемирно известных джазовых композиций.

А играет тут Radio Jazz Band. В его исполнении вы услышите днем нежные мелодии рояля, к которому вечером присоединится саксофон. А по четвергам бэнд собирается в полном составе и играет как традиционный джаз, так и классические произведения иных жанров в джазовой обработке. В пятницу, как правило, выступают приглашенные коллективы.

Газета «Вечерняя Москва»

Опубликовано в 12:12 Comments Off

22.09.2010

«Джаз + кино»: Приятное с приятным

Начало нового концертного сезона в Джазовой филармонии в этом году было совмещено с открытием фестиваля «Джаз + кино», совместного проекта с компанией Tour de Film и Американским институтом киноискусства. И джаз, и кино – ровесники XX века и с самого своего рождения развивались в тесном сотрудничестве. Правда, кино появилось чуть раньше: первый киносеанс братья Люмьеры провели в 1895 году, а началом джаза принято считать 1917 год.

Кино на правах старшего товарища сильно повлияло на развитие джаза. Сеансы немого кино сопровождались музыкой этого стиля. Это делалось не только для большей выразительности, но и дабы заглушить стрекот проекционного аппарата. Кинозалы служили настоящей школой для целого поколения джазовых пианистов. Кроме того, джазовые биг-бэнды часто играли в фойе крупных кинотеатров. 6 октября 1927 года в Нью-Йорке компания Warner Brothers представила первый в истории кино звуковой фильм – «Певец джаза». Главную роль в нем исполнил знаменитый по тем временам певец Эл Джолсон. Да и первые опыты советского звукового кинематографа не обошлись без джазовой музыки – вспомним комедию «Веселые ребята» с участием Леонида Утесова и его ансамбля. Луи Армстронг, Бесси Смит, Бенни Гудмен, оркестры Дюка Эллингтона и Глена Миллера – все они неоднократно появлялись на киноэкранах. Во второй половине столетия джазмены принимали активное участие в создании саундтреков к фильмам. Изданный в Лондоне в 1981 году справочник «Джаз в кино» упоминает 3724 кинокартины, в которых звучит джаз. С тех пор их стало значительно больше.

Фестиваль открылся концертом известного американского тенор-саксофониста Пола Карра, яркого представителя техасской школы джаза. В Техасе родились многие знаменитые джазмены (например, Орнетт Коулмэн). Там весьма сильно, куда ярче, чем на севере страны, проявляется влияние «черной» блюзовой культуры. Это сразу чувствуется в исполнении Карра: его отличают сочные звуки, красочное интонирование, сильное свингование и размашистость импровизации. Также в исполняемых им композициях часто применяется блюзовый прием «вопрос – ответ». На концерте в Петербурге охотней всего диалог вели саксофон и ударные. Пол Карр вышел на сцену с петербургским ансамблем Алексея Черемизова. Суховатая классическая манера российского коллектива служила выгодным фоном для богатых и несколько вальяжных импровизаций заморского гостя.

На следующий день в киноцентре «Родина» показывали фильм Майкла Ривоиры, Ларса Ларсона и Петера Дж. Фогта «Кумиры среди нас: Джаз в настоящем времени» («Icons Among Us: Jazz In The Present Tense»). Это документальная лента о современных музыкантах, о попытках найти определение джазу и понять, как ему развиваться дальше. Историк и музыковед Владимир Фейертаг перед просмотром рассказал собравшимся, что первые показы фильма об американском джазе в СССР были организованы ленинградским консульством США в 1959 году – то была документальная лента о Ньюпортском фестивале. Ее не показывали на широком экране: «музыка толстых» не находилась под запретом, но и не поощрялась. Фильм смотрели в музыкальных учебных заведениях и в консульстве. В современной картине также отыскались фрагменты выступлений на Ньюпортском фестивале – уже в XXI веке. Так что преемственность налицо.

Но воспринимать фильм публике «Родины» было непросто. В первую очередь, из-за высокого темпа подачи информации. Во-вторых, в картине действовало и упоминалось огромное количество музыкантов, как знаменитых (Рави Колтрейн, Теренс Бланчард, Джон Медески, Билл Фризелл, Авишай Коэн), так и практически не известных за пределами США. Высказывалось много мнений, зачастую пересекающихся: мысль, которую начинал один музыкант, подхватывал второй, а с ними тут же не соглашались третий и четвертый. И всё это на фоне музыки, которую тоже следовало успеть послушать и оценить. Кстати, принцип построения фильма напоминал классическую джазовую пьесу с ее перекличками солирующих инструментов на фоне сложного ритмического рисунка. Для понимания такого кино все-таки нужна привычка.

Третий день фестиваля оказался посвящен художественному кино. Фильм «Гай и Мэдлин в парке на скамейке» («Guy and Madeline on a Park Bench») возвращает зрителя в эпоху первых звуковых лент, когда джаз был основным музыкальным сопровождением американских кинокартин. Джазовый барабанщик Дэмиен Чезелл снимал свое творение на черно-белую пленку три года. Звуковая компонента фильма подана весьма точно – ведь у режиссера большой опыт выступлений и тонкое музыкальное чутье. История не слишком известного молодого джазового трубача Гая – о его любви и его музыке, о любви к музыке и о музыке в любви. Кстати, главного героя играет трубач Джейсон Палмер, один из двадцати пяти «музыкантов будущего» по версии журнала Down Beat Magazine.

А венчало фестиваль выступление «Ленинградского диксиленда» под управлением Олега Кувайцева. Даже опоздание главы ансамбля на две композиции – питерские пробки помешали прибыть вовремя – было подано в комическом ключе и не испортило впечатления. Так выяснилась еще одна родственная черта кино и джаза: ни тем, ни другим нельзя заниматься, не имея чувства юмора.

Фонтанка.ру

Опубликовано в 11:11 Comments Off

16.09.2010

На фестивале “Международные дни джазовой музыки” выступит звезда мирового джаза Элл Фостер

Звезда мирового джаза, легендарный барабанщик Элл Фостер из Соединённых Штатов Америки выступит на пятнадцатом фестивале “Международные дни джазовой музыки” в Виннице. Об этом сообщили организаторы фестиваля.

Фестиваль, который будет проходить 25-26 сентября, на шести концертах представит музыкантов из 13 стран мира.

В частности, на “Международных днях джазовой музыки” будут играть музыканты из Польши и Туниса (группа Amineand Hamza), Канады и Дании (трио Сиены Дален). Трио Шахаба Толуи (Иран - Чехия - Словакия), квартет Шенгетаи (Зимбабве-Франция) и квартет Элла Фостера (США – Израиль).

“Впервые на фестивале прозвучат народные арабские инструменты такие, как уд (ud) и канун (kanoun). Музыканты из Туниса продемонстрируют их возможности и звучание, которые являются определённой экзотикой для ценителей джазовой музыки”, - сообщают организаторы фестиваля.

Кроме этого, на фестивале запланирована премьера проекта “Junior Jazz” в исполнении юных винницких вокалистов и муниципального оркестра “ВинБенд”.

Юные музыканты в сопровождении профессионалов высокого класса продемонстрируют джазовые стандарты на сцене международного фестиваля.

Отметим, что в этом году Фостер уже выступал в Украине - насладиться его мастерством могли посетители “Джаз Коктебеля”.

NEWSru.ua

Опубликовано в 10:10 Comments Off

09.09.2010

Екатеринбургский джаз-клуб дал концерт в детском доме

Благотворительный концерт в поддержку музыкально-одаренных детей состоялся в Екатеринбурге 2 сентября, 2010 года.

Рок-н-ролл – это солнечная музыка, которая дарит много позитива и радости. У малышей из детских домов редко появляется возможность заниматься музыкой, посещать концерты. Поэтому музыканты из коллектива «Off Beat» сами приехали к ребятам. ООО «Дельрус Медицинская компания» и EverJazz – первый профессиональный джазовый клуб Екатеринбурга поддержали инициативу музыкантов, помогли в организации концерта.

Группа «Off Beat» основана в 1994 году пианистом-виртуозом Денисом Мажуковым, и на протяжении четырнадцати лет продолжает радовать нас настоящим, веселым, искрометным рок-н-роллом.

Денис Мажуков начал свою деятельность как клавишник в группе «Старая Гвардия», потом некоторое время был клавишником и вокалом группы «Браво», но весь творческий потенциал непревзойденного мастера буги-вуги и рок-н-ролла он раскрывает в своем детище – «Off Beat». За время существования группы Мажуков сыграл на одной сцене с законодателями культуры – Джерри Ли Льюисом, Чаком Берри, Ли Рокером….

Идея о проведении благотворительного мероприятия появилась у Дениса Мажукова, который узнал о том, что в Екатеринбурге существует уникальный детский дом для музыкально-одаренных детей при Свердловском областном музыкально-эстетическом колледже. Коллектив «Off Beat» решил поддержать детей, живущих музыкой, и подарить им маленький праздник. ООО «Дельрус Медицинская компания» взяла на себя все расходы, связанные с проведением концерта в Екатеринбурге.

Проект, направлен на преодоление дистанции между профессиональными музыкантами и детьми, обучающимися в детском доме.

Ученики исполнили джазовые композиции 30-40-х годов двадцатого века. Затем на сцену поднялась Анастасия Подгорбунских, молодая талантливая певица, лауреат множества вокальных конкурсов. Девушка поразила московских гостей профессиональным исполнением известных джазовых композиций.

Когда на сцену поднялся коллектив «Off Beat». Малыши замерли в ожидании. Денис Мажуков поздравил детей с началом учебного года, пожелал творческих успехов и только позитивных эмоций.

ural.ru

Опубликовано в 4:16 Comments Off