18.11.2010

Оранжевый джаз

Такое редко, но бывает – учитель дарит цветы собственному ученику. В тысячи раз чаще случается наоборот. Из третьего ряда партера с букетом желтых тюльпанов к сцене пробралась женщина в черном. Пианист в свете софитов подошел к краю рампы. Обнял женщину вместе с цветами. Зал аплодировал. Высшее счастье для педагога – подарить ученику букет в час его триумфа.

У преподавателя Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства Наталии Савиновой академическому фортепиано учились звезды отечественного джаза Лев Кушнир, Яков Окунь, Иван Фармаковский, Всеволод Тимофеев, Антон Севидов… В Театральном зале Московского международного Дома музыки прошла презентация нового джазового альбома пианиста и композитора Ивана Фармаковского «The Way Home» («Дорога домой»). Это второй альбом Фармаковского, а настоящую известность Ивану принес альбом «Next To The Shadow» («Следующий за тенью», хотя самому джазмену милее другой перевод: «Рядом с тенью»).

Дебютный диск Фармаковский записал год назад в качестве бенд-лидера и композитора на одной из самых известных студий Нью-Йорка «Sear Sound» в составе интернационального квинтета: Игорь Бутман (саксофон), Райан Кайзор (труба), Угонна Окегво (контрабас), Джин Джексон (барабаны). Нынешний альбом Фармаковского записан иным составом – тем, что успешно выступил на фестивале «Триумф джаза» в начале года: пианист Иван Фармаковский, саксофонист Дмитрий Мосьпан, басист Антон Ревнюк и американский барабанщик Дональд Эдвардс.

Квартет представил новые авторские композиции Фармаковского и джазовые аранжировки пианиста на известные советские песни. Например, распевная, безбрежная «Полюшко-поле» Льва Книппера прозвучала в жесткой манере Колтрейна, а популярная некогда у детей всего Союза «Оранжевая песня» Константина Певзнера «препарирована» Фармаковским и его квартетом в огненные ритмы самбы.

– Не все же нам играть американские песни и стандарты. Пусть и американцы нас поиграют, – сказал со сцены Иван.

Вряд ли слова бенд-лидера понял американский барабанщик Дональд Эдвардс, но звездный заокеанский гость выложился так, будто играл в последний раз в жизни. И вмиг стал любимцем публики.

Две яркие пьесы написал саксофонист Дмитрий Мосьпан. Название одной из них и носит новый альбом. «Путь домой» – это и дорога в собственное детство, и возвращение к истокам русского мелодизма, и попытка поэкспериментировать над тем, что уже найдено, наработано в жанре импровизации.

Музыкой Иван Фармаковский занимается с пяти лет. Базовое джазовое образование получил в училище имени Гнесиных, а потом и в Российской академии музыки у профессора Игоря Бриля. Лауреат нескольких отечественных и международных конкурсов. В том числе и престижного конкурса в Бельгии «Europe Jazz Contest» в 1997 году.

Фармаковский выступал на одной сцене с джазменами мирового уровня – Бенни Голсоном, Куртисом Фуллером, Уинтоном Маралисо, Ренди Брейкером…

Трибуна.ru

Опубликовано в 12:12 Comments Off