28.12.2010
Весь этот джаз в Казахстане
Недавно в Алматы завершился Jazzystan, Второй музыкальный фестиваль, гостями которого стали музыканты из США, Японии, Великобритании и других стран.
Организатор необычного для Казахстана события, известный ди-джей Рустам Оспанов, собирается расширять географию и масштабы Jazzystan’a – выдуманной страны со своим гражданством, паспортами и визами. По словам организаторов фестиваля, людей, которые разбираются в джазе и становятся его почитателями, в Казахстане все прибавляется. В следующий раз казахстанские ценители джаза смогут насладиться игрой мировых профессионалов весной 2011 года.
Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с ди-джеем Рустамом Оспановым о росте популярности джаза в Казахстане и о многом другом.
Жамиля Айманбетова: Как долго вы готовили фестиваль и на что ориентировались?
Рустам Оспанов: На подготовку, как правило, уходит около 6 месяцев. Это очень важное время, и это самый сложный этап.
Однажды меня впечатлил масштаб таких фестивальных событий, как Montreux или North Sea Jazz. Я путешествовал, присматривался, знакомился с музыкантами, в итоге принял решение создать что-то особенное здесь у нас в Казахстане. Сейчас, когда я веду подготовку, меня восхищает масштабность фестиваля Java Jazz в Индонезии, в 2011 году он пройдет в марте. Список выступающих артистов очень впечатляет. Это событие значительно влияет на приток туристов эту страну и на имидж Индонезии в мире в целом. Меня радует тот факт, что на Земле есть люди, которые организуют такие грандиозные проекты. Ведь это действительно стоит немалых денег. В данном случае бюджет события составляет миллионы долларов. Я рад тому, что в мире есть такие люди, как Марк Цуккерберг, Уорен Баффет, Билл Гейтс. Люди, которые, наверное, понимают, что все мы на этой планете представляем собой одно целое.
Я много лет коллекционирую музыку, приобрел множество пластинок и других носителей, и поскольку новый материал прослушивается ежедневно, включая обзор мировых музыкальных магазинов, все это в совокупности позволяет мне доверять себе. Мне очень симпатичны музыканты, обладающие высоким уровнем сознания, профессионализма и таланта, мужеством оставаться верными себе. Их мышление достаточно глобально, и их опыт задает тон развитию музыкальной культуры. Все, что я хочу, – это стереть международные границы посредством музыки, донести какие-то ценности, используя при этом минимум слов, раскрыть светлые стороны музыки и всех, кто причастен к ее созданию.
Ж.А.: Что самое сложное в проведении джаз-фестиваля в Казахстане? Все-таки для нас, как для любой постсоветской страны, эта музыка пока не стала родной.
Р.О.: Стереотипы, в том числе и в восприятии музыки. Мне иногда приходится убеждать людей в том, что время для перемен существует всегда и не стоит бояться, следовать избитым стандартам. Кроме того, Jazzystan – это не только джаз, это фьюжн разных музыкальных стилей, таких, как босса-нова, соул, фанк, диско, хип-хоп и электронной музыки. Джаз лежит в основе всех этих направлений, и по духу он очень близок всем, кто ценит настоящую музыку.
Я надеюсь, что мне удастся привезти в Алматы бразильских музыкантов. Босса-нова, бразильский джаз – музыка более камерного формата, тут необходим другой зал. Однако если это Эрика Баду, Earth Wind & Fire или влюбившие в себя казахстанскую публику японцы Soil & “PIMP” Sessions, которых, к слову, мы приглашаем и в 2011, – то, согласитесь, формат проведения должен быть другим, потому что помимо красоты в музыке это еще и драйв. Здесь важен энергетический взаимообмен между публикой и музыкантами на сцене. Поэтому я стараюсь избегать какой-либо определенной рассадки в зале. Тут все равны.
Ж.А.: А готова ли казахстанская публика к такого рода фестивалям и нуждается ли в них?
Р.О.: Она всегда была готова к такого рода фестивалям. Не стоит недооценивать нашу публику. На мой взгляд, мы получаем то, во что верим, так же, как и то, чего боимся. Выбор мышления многое предопределяет. Возможно поэтому Jazzystan всегда собирает такое количество слушателей. Если в прошлом году мы собрали 1500 человек, то в 2010 за 3 дня фестиваля их было уже около 5 000 зрителей.
Ж.А.: Откуда у вас такая любовь к джазу?
Р.О.: Когда в жизни встречаешь человека, которого искренне любишь, редко задаешься вопросом, откуда возникает любовь. Ты просто любишь, и все. Настоящая любовь – безусловна, так и с музыкой. Сначала это были Antonio Carlos Jobim, Astrud Gilberto, Jorge Ben, затем Horace Silver, Miles Davis, John Coltrane, George Benson, Herbie Hancock. В общем, это стало некой отправной точкой и позволило глубже подойти ко всей остальной музыке.
Ж.А.: Если у вашего фестиваля некая миссия? И если да, как вы ее определяете?
Р.О.: Миссия фестиваля в том, чтобы задать позитивные тенденции развития культуры в целом. Все зависит от того, какой уровень мы демонстрируем, насколько профессионально мы подходим к тому, что делаем. Ведь нередки случаи, когда благими намерениями дорога устилается сами знаете куда. Мало быть просто хорошим человеком и желать чего-то. Важно хорошо знать и понимать то, что ты хочешь сделать и, наверное, самое главное – уметь брать на себя ответственность. Считаю, в наших силах создать все необходимые условия для роста. Я рассматриваю фестиваль не только как площадку для концертов, но и как базу для мастер-классов для одаренных студентов и музыкантов.
Опубликовано в 2:14 Comments Off
24.12.2010
Первый зимний фестиваль джаза на Красном море пройдет в конце января
Зимняя версия Международного музыкального фестиваля джаза на Красном море в Эйлате (Red Sea Jazz Festival) пройдет с 20 по 22 января 2011 года, сообщает Министерство туризма Израиля в РФ и СНГ.
Зимний фестиваль является аналогом легендарного летнего фестиваля с одноименным названием, который в августе 2011 года отметит свое 25-летие.
Мероприятие будет проходить в обновленном зале, рассчитанном на две тысячи мест. Каждый вечер публика сможет увидеть множество представлений.
В фестивале примут участие знаменитые израильские музыканты, а также мировые звезды джаза. Одним из них будет Эгберто Гисмонти, музыкант и композитор, мастер игры на гитаре и фортепьяно. Он создаст синтез народной бразильской музыки, западного джаза и произведений классических композиторов.
Знаменитые на весь мир пианист Кенни Барон и саксофонист Эли Деджибри сыграют традиционные и оригинальные композиции.
Также в мероприятии примет участие Трилок Гурти, знаменитый на весь мир ударник из Индии. Он будет сочетать элементы джаза с произведениями классических индийских композиторов.
За 24 года существования Международный музыкальный фестиваль джаза на Красном море зарекомендовал себя как одно из крупнейших событий в мире джазовой музыки. Количество гостей мероприятия за это время выросло с нескольких сотен в 1987 году до многотысячной аудитории.
Многие туристы со всего мира планируют свой отпуск и поездку в Израиль именно в тот момент, когда проходит фестиваль. Они получают редкую возможность посмотреть выступления не только израильских исполнителей, но и послушать многих мировых джазовых звезд.
Опубликовано в 6:18 Comments Off
16.12.2010
Джаз-оркестр филармонии представит творчество Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси
Завтра, 17 декабря, в 19.00 в филармонии и в субботу, 18 декабря, в 16.00 в ДКИТ Джаз-оркестр филармонии под управлением Валерия Мурзова продолжит знакомить слушателей со стилями джаза.
Тольяттинских меломанов ждет вечер, посвященный творчеству королей свинга. На концерте прозвучат самые известные произведения легендарных композиторов Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси, а ведущая Мария Тымченко расскажет о творческом пути этих джазовых мэтров и о временах, когда джаз был скорее развлечением, чем искусством. “Вас ждет много позитивной музыки: как в инструментальном варианте — от джаз-оркестра, так и в вокальном — от солистки филармонического бэнда Ольги Денщиковой”, — говорится в анонсе филармонии.
Справка:
Свинг — это особое возникающее в процессе музицирования состояние постоянно нагнетаемого и разрешаемого конфликта в музыке. Оно достигается различными ритмическими, фразировочными, артикуляционными и тембровыми приемами.
Опубликовано в 7:19 Comments Off
09.12.2010
Все - слушать джаз!
Сегодня, 9 декабря, во Владикавказе в 18.30 на сцене Государственного театра оперы и балета состоится концерт коллектива, имеющего поистине уникальную историю - оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема.
Специальный гость предстоящего концерта - джазовая вокалистка и аранжировщик Анна Бутурлина.
Самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, созданный в 1934 г. в Харбине начинающим джазменом Олегом Лундстремом. Оркестр, исполняя и русские, и советские песни в джазовых аранжировках, пользовался огромной популярностью и среди местного населения, и среди европейцев и американцев, живших тогда в этом китайском городе. В 1947г. оркестр переехал в СССР, выбрав своим постоянным местом жительства и работы город Казань.
Большая гастрольно-концертная жизнь оркестра, начавшаяся в конце пятидесятых годов, продолжилась и в постперестроечные годы. В 2003-2006 гг. главным дирижером оркестра был выдающийся музыкант Георгий Гаранян.
За годы своего существования камерный джазовый оркестр им. О. Лундстрема объездил более 500 городов СССР, России и десятки за рубежом, дал более 10000 концертов. Оркестр знают во всем мире. Сотни тысяч зрителей посетили его концерты, миллионы слушали по радио и смотрели по телевидению.
Оркестр сотрудничал с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы: пианистом Николаем Петровым, оперной певицей Любовью Казарновской, выдающейся джазовой певицей Деборой Браун.
Оркестр Олега Лундстрема стал настоящей школой джазовых кадров. В оркестре работали: Георгий Гаранян, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов, Игорь Бутман и многие другие выдающиеся джазмены, а также звезды отечественной эстрады - Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева.
Также в коллективе начинал свою творческую жизнь известный сегодня джазовый пианист и композитор Николай Капустин.
Сегодня в составе оркестра много молодых музыкантов, которых джазовые критики называют надеждой отечественного джаза.
Художественный руководитель оркестра - заслуженный артист России Борис Фрумкин, пианист, аранжировщик, дирижер и композитор.
Опубликовано в 1:13 Comments Off
03.12.2010
«Триумф джаза» в Витебске
«Триумф джаза» произвёл в Витебске молодой российский джазовый саксофонист Тимофей Хазанов. Его концерт прошёл 30 ноября в Витебской областной филармонии.
Тимофей Хазанов мгновенно покорил публику – отличным уровнем исполнения джаза. Концерт «Триумф джаза» был посвящен презентации его дебютного альбома «Black saх», который он записал с лучшими джазовыми музыкантами России. Тимофей Хазанов исполнил на концерте музыку собственного сочинения, вошедшую в «Black saх». И играл он – самозабвенно и зажигающе – сначала на «вlack saх», а потом на золотистом (альт и сопрано саксофоны).
Тимофей Хазанов, преданный саксофону с 4-х летнего возраста, имеет множество профессиональных наград, включая приз за лучшее авторского произведение среди молодых композиторов России – причем, получил он эту награду еще до поступления на эстрадно-джазовое отделение в училище им. Гнесиных. Он играл с такими «легендами джаза» как John Abercrombie, Ravi Coltrane, Joey Calderazzo, Michael Brecker, а также ансамблем Lui Armstrong, с российскими звездами эстрады (Юрием Антоновым, Софией Ротару). В концерте принимали участие Гасан Багиров – гитара (Санкт-Петербург), Владимир Луизо – фортепиано, Дмитрий Белоусов – бас-гитара, Александр Розенбаум – барабаны.
Представить группу молодых московских музыкантов специально приехал мэтр российского джаза, композитор, дирижёр, пианист, народный артист России Анатолий Кролл, известный широкой публике как автор музыки к фильмам К. Шахназарова («Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и др.). Маэстро во втором отделении концерта сам сел за фортепиано и подарил наслаждение от «живого» джаза. В программе прозвучал и вокальный джаз в исполнении Тимофея Хазанова.
Альбомы музыканта в антракте были раскуплены мгновенно. Подобный концерт, по словам организаторов, прошел в витебской филармонии впервые.
Опубликовано в 11:11 Comments Off