03.02.2011

Joshua Redman рассказывает о джазе, сложности фестивальной жизни и немного о себе

Один из лучших саксофонистов 21 века Joshua Redman (Джошуа Редман) может гордиться своим послужным списком по-настоящему: за годы своего музыкального творчества он играл с Larry Goldings (Ларри Голдингсом), Peter Bernstein (Питером Бернстайном).

В списке его достижений есть совместный альбом, записанный с Johnny King и Christian McBride. Конкурс Телониуса Монка в 1991 году принес Джошуа очередную победу. Сейчас музыкант собирается в поездку на Фестиваль «Триумф джаза» в Москву.

Это не первый приезд артиста в Россию, поэтому какое-то мнение о российских зрителях у Джошуа уже сложилось.

Он подчеркнул в своем интервью:

«Несмотря на то, что у меня нет предпочтений перед какой публикой выступать, по отношению к россиянам могу сказать точно, что у вас очень придирчиво и требовательно относятся к музыке. Ведь на мой концерт публика приходит не потому, что модно слушать джаз. Нет, я абсолютно уверен, что приходят слушать именно меня! Поэтому всегда надо соответствовать вашим требованиям».

Со многими русскими джазменами Джошуа знаком лично, поскольку приходилось вместе выступать на разных фестивалях. Не называя конкретных имен, Джошуа просто отметил, что работать с русскими джазменами для него настоящее удовольствие. На московский джаз-фестиваль музыканта пригласил Игорь Бутман.

Последний альбом «Compass» саксофониста вышел еще в 2009 году. А новый диск все ще в разработке, хотя правильней будет сказать - в переработке, потому что еще год назад альбом был почти готов, но Джошуа решил все в нем переделать. Это будет не сольная работа.

Все композиции альбома записаны совместно с группой «James Farm», с которой музыкант в последнее время сотрудничает.

Как рассказал Джошуа:

«Пластинка задумывалась, как сольная, но постоянно кто-нибудь из группы добавлял в нее что-то свое. В результате получилась хорошая групповая работа».

И, несмотря на то, что музыканта очень заинтересовала совместная работа с Brad Mehldau (Бредом Мелдау), с которым он  выпустил совместный диск «Highway Rider», дуэта не получилось. Оба музыканта живут и работают по установившимся графикам, вместе работать так и не получилось.

Джошуа надеется, что московский фестиваль будет удачным и радостным для всех, поскольку импровизаций на нем возникнет множество.

I-MUZ.RU

Опубликовано в 1:13 Comments Off