12.10.2010

Джазовая музыка Вагифа Мустафа-заде прозвучала в Таллинне через 40 лет

Азербайджанскому музыканту Вагифу Мустафа-заде (1940-1979) в этом году исполнилось бы 70 лет. В 1966-67 годах он был лауретом джазовых фестивалей в Таллинне.

Ежегодно Ассоциация Тюркских и Кавказских Народов Европы (TKREA), созданная в Эстонии, проводит вечера, посвященные памяти выдающихся деятелей культуры. Этот год в истории азербайджанской музыки отмечен памятью о талантливом пианисте и композиторе Вагифе Мустафа-заде.

В библиотеке Академии наук ЭР гостей встречали президент TKREA Ягуб Ягубов и председатель Азербайджанского культурного центра в Эстонии Ниязи Гаджиев.

Музыкальная биография талантливого пианиста и композитора связана с Баку и Тбилиси, многими другими городами, где он выступал с концертами и участвовал в конкурсах. А в 1966-1967 годах с успехом играл на конкурсах джаза в Таллинне. Об этой и других примечательных вехах в творчестве Вагифа рассказал участникам вечера востоковед Артур Ласт.

Больное сердце не позволило музыканту и композитору порадовать любителей музыки его новыми исполнениями и сочинениями. Но и за сравнительно короткое время было выпущено несколько пластинок, создано им несколько ансамблей.

В год своей смерти Вагиф стал победителем на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако. Это была его самая высокая международная вершина. Так он оказался в ряду выдающихся азербайджанских музыкантов, известных во всем музыкальном мире.

Можно лишь сожалеть, что музыка в его исполнении не звучит на ежегодных джазовых фестивалях в Таллинне, куда съезжаются лучшие исполнители из разных стран. Критики отмечают, что благодаря творчеству Вагифа Мустафа-заде появился феномен “Азербайджанский джаз”.

Его музыка прозвучала в Таллинне через 40 с лишним лет. О прошлом, настоящем и будущем.

ERR

Опубликовано в 10:10