24.11.2010

Международный фестиваль “Джаз-лихорадка” открывается в Прикамье

Пятый международный фестиваль “Джаз-лихорадка”, посвященный памяти одного из родоначальников российского джаза Генриха Терпиловского, откроется в среду в Пермском крае и пройдет в течение пяти дней в трех городах региона, сообщают организаторы фестиваля.

Среди участников юбилейной “Джаз-лихорадки” - джазовые ансамбли и исполнители из России, США, Германии, Болгарии, Израиля, Польши, Швеции. Кроме Перми мероприятия фестиваля пройдут в Соликамске, 25 ноября, и Осе, 26 ноября. Завершится “Джаз-лихорадка” 28 ноября марафоном в стенах органного зала Пермской краевой филармонии

“В этом году у фестиваля, ставшего культурным брендом Пермского края, юбилей - он проводится уже в пятый раз. Символика этой цифры отражена в пяти днях фестиваля, пяти фестивальных программах джазовой музыки, в пятичасовых джазовых марафонах в органном зале краевой филармонии, ведущим которых выступит известный музыкальный критик Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург)”, - говорится в сообщении.

Как сообщают организаторы, название пермскому проекту дала известная пьеса “Джаз-лихорадка”, написанная еще в 1930-е годы одним из родоначальников советского джаза Генрихом Терпиловским. Свою творческую карьеру музыканта, композитора, дирижера и поэта он начинал в Ленинграде. В городе на Неве он организовал первый в СССР джаз-клуб, оркестр под его руководством был одним из лучших в стране.

В 1949 году Терпиловский переехал в Пермь, где и остался до конца своей жизни. Здесь он руководил эстрадным оркестром и народным театром музыкальной комедии, работал дирижером в разных оркестрах, писал музыку к спектаклям областного театра драмы, театра кукол, оперного театра.

РИА Новости

Опубликовано в 11:11