05.05.2011

Джазовый гитарист Джордж Бенсон даст единственный концерт в Израиле

Легендарный джазовый гитарист Джордж Бенсон даст единственный концерт в Израиле, который пройдет 21 июля в Кейсарии.

68-летний Джордж Бенсон считается одним из самых популярных джазовых гитаристов в мире и к тому же разносторонним музыкантом, добившимся успеха не только на джазовой сцене, но и в мире поп-музыки. Он - один из самых востребованных музыкантов последних четырех десятилетий. Он играет все - от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза, переходя порою к ритм-н-блюзу – уже как певец.

“Give Me the Night”, “Lady Love Me (One More Time)”, “Turn Your Love Around”, “Inside Love (So Personal)”, “In Your Eyes”, “This Masquerade” - это те композиции, что принесли ему славу, помноженную на то, что он к тому же и блестящий импровизатор и неподражаемый шоумен.

У Бенсона восемь премий “Грэмии”, причем в разных номинациях - от поп-аранжировок до джаз-вокала. На сцене Джордж Бенсон дебютировал как певец. Свою музыкальную карьеру он начал очень рано - уже с восьми лет выступал в ночных клубах, и до того как ему исполнилось десять, успел записать несколько композиций для фирмы RCA. Свой первый сингл “She Makes Me Mad” он записал, когда ему было 11 лет. Через несколько лет этот вундеркинд микрофона образовал собственный вокальный ансамбль, исполнявший ритм-н-блюз.

Примерно в то же время он начал увлекаться игрой на гитаре и вскоре стал одним из первых джазменов того времени, певшим свои музыкальные композиции под собственный гитарный аккомпанемент. В середине шестидесятых с ним подписала контракт знаменитая звукозаписывающая компания А&М, которая выпустила одну за другой сразу три его альбома. Уже в те годы стало понятно, что Бенсон - новатор в джазе, и это также проявилось в создании им нового, популярного и поныне, стиля фьюжн. Записанный в 1976 году альбом “Breezing” до сих пор считается непревзойденным образцом жанра и стал одним из самых продаваемых за всю историю джаза.

Бенсон часто становился предтечей новых течений в музыке. Он редко оставался долго в рамках одного стилистического направления и, несмотря на репутацию джазового инструменталиста, не пренебрегал экспериментами с электронными инструментами, интерпретировал известные песни в стилистике соул, фанк и даже рок-музыки. Записывался с Майлсом Девисом, Херби Хенкоком, Роном Картером и другими знаменитостями в их сольных проектах. В конце 1970-х и в 1980-е Бенсон уделял больше внимание поп-вокалу, но в начале 1990-х вновь вернулся к классическим джазовым “стандартам” и акустическому звучанию. Этот период его творчества был отмечен сотрудничеством со знаменитым оркестром Каунта Бейси, а впоследствии он создал собственный биг-бэнд “Big Boss Band”.

Jewish.ru

Опубликовано в 5:17

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.