13.05.2011

В Москве с единственным концертом выступила джазовая пианистка из Японии Хироми Уехара

Секрет таланта Хироми - в ее феноменальной интуиции: она будто приручает инструмент, не может спокойно сидеть с ним рядом, сливается с клавишами в единое целое

Минувшим вечером в Москве с единственным концертом выступила феноменально одаренная джазовая пианистка из Японии Хироми Уехара. Отзывы критиков о ее игре такие, что московская публика ждала от выступления, по меньшей мере, чуда. Оправдались ли ожидания - узнала Ольга Стрельцова.

- It’s a surprise!

Так Хироми реагирует на титул “Звезда джаза”. 30-летняя уроженка Сизуоки не любит ярлыков. Встала сегодня в 4 утра, выдержала 2 авиаперелета, поездку в московской электричке, но уставшей не выглядит. Как и летом прошлого года - в свой первый приезд в Москву, в составе ансамбля знаменитого Стэнли Кларка. И хоть была и по возрасту, и по росту самой маленькой, затмила мэтров своей неистовой игрой.

На этот раз опереться японской пианистке в Москве не на кого.

Хироми Уехара, японская джазовая пианистка:

- Сейчас у меня сольный концерт. Мне нужно показать, на что способно пианино и я вместе с ним.

Московская публика жаждет чуда… И получает его!

Секрет таланта Хироми - в ее феноменальной интуиции. Она будто приручает инструмент, не может спокойно сидеть с ним рядом, сливается с клавишами в единое целое. Форте для нее - красное, пиано - синее. Так учила первая наставница в Японии. А затем уже были Чик Кориа, Ричард Эванс, Ахмад Джамал, Стэнли Кларк в Америке. Сегодня для Хироми нет границ ни в повседневной жизни, ни в музыке. Это же джаз.

Хироми Уехара, японская джазовая пианистка:

- Я никогда специально не привношу в импровизации ничего японского. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, я не целуюсь, как европейцы, а делаю легкий поклон. Вот и все, что отражает мою национальность. В музыке главное то, что ты несешь внутри себя и доносишь до публики.

На первом сольном концерте Хироми в Москве равнодушных нет. Публика думает об одном - когда пианистка приедет снова. А она сама сейчас мечтает о встрече в расширенном составе - с симфоническим оркестром. Судя по ее целеустремленности, ждать Баха и Моцарта в джазовом исполнении нам придется недолго.

ТВ Центр-Москва

Опубликовано в 11:11

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.