21.06.2011

Джазовые серенады сыграют в выборгском замке

Профессиональные и любительские джазовые оркестры приедут в Выборг на джазовый фестиваль “Серенады Выборгского замка” из восьми городов России и Финляндии, рассказала в понедельник организатор фестиваля, директор музея “Выборгский замок” Светлана Абдуллина.

“Впервые джазмены Петербурга и Ленобласти сыграли на территории замка в 1996 году, во время Международной парусной регаты. С тех пор в первую субботу июля Замковый остров в Выборге традиционно принимает с вечера и до полуночи всех любителей джаза”, - сообщила Абдуллина.

За всю историю музейных “Серенад” в замке выступили более 160 коллективов. В этом году 2 июля в Выборге сыграют не только местные и петербургские музыканты, но и группы Guitar summit, Sweet little 60s, Sax-o-drome, Dixi-Brothers Band из Ростова-на-Дону, Архангельска, Ярославля, Вологды, а также трио Вилле Луукконена из финского города Лаппеенранта, рассказала директор музея.

“Это камерное мероприятие, организованное силами музея, никакого финансирования у фестиваля нет. Обычно с 17.00 до полуночи выступает около десяти групп для 200-300 слушателей, приехавших на праздник. “Гвоздем” вечера в этом году будет муниципальный джаз-оркестр “Азов-ДжазБенд” из Азова, - отметила Абдуллина.

Кроме того, 16 международный джазовый фестиваль курируется теоретиком джаза, музыковедом Владимиром Фейертаг, который проведет экскурсы в историю джазовой музыки. По его словам, музыкальные фестивали в небольших городах - областных культурных центрах - очень живые события, без академичности, и этим нравятся слушателям.

“Выборг и Тихвин традиционно являются средоточием культурных процессов в Ленобласти. Джазовый фестиваль - явление не массовое, но самодостаточное по своей сути. Выборгский фестиваль и любителю, и знатоку придется по душе”, - считает Фейертаг.

РИА Новости

Опубликовано в 4:16

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.