лечение в швейцарии Передовое эффективное лечение в Швейцарии это выбор разнообразных видов медицинских технологий и услуг.

11.10.2011

В Якутске дала концерт звезда из-за океана

Единственный концерт джазовой певицы из США Шарон Кларк прошел в Якутске в концертном зале гостиницы «Полярная звезда» в клубном формате. Публика внимала вокальным и инструментальным импровизациям, сидя за ресторанными столиками, потребляя пищу духовную одновременно с телесной. Из vip-персон были замечены мэр Якутска Юрий Заболев с супругой, президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов и председатель правления банка «Таатта» Иван Пантазьев.

Сопровождал заокеанскую диву квартет под управлением Алексея Черемизова, уже знакомый якутским поклонникам джаза. Почти в том же составе музыканты выступали три года назад в Саха цирке на фестивале «Тонг-джаз». Тогда в Якутск вместе с ними прилетала джазовая вокалистка из Бостона Клаудиа Элиаз, тоже афроамериканка.

У обеих певиц очень похожая манера исполнения – открытая, доверительная, располагающая, обе обладают природным обаянием, даже неким магнетизмом. Хотя голоса у них разные: у Клаудии он напоминает по тембру Арету Франклин, а у Шарон - сочное контральто с фирменным назальным оттенком.

Если в России в джаз приходят, как правило, музыканты с консерваторским образованием, то американский, особенно, афроамериканский джаз – изначально был уделом талантливых самоучек. В этом смысле Шарон Кларк скорее исключение из общего правила: она получила профессиональное образование в Berklee College of Music – престижном музыкальном колледже в Бостоне, куда приезжают учиться джазовые музыканты со всего мира. К природному таланту и музыкальности, проявившимся у Шарон еще в раннем детстве, добавилась хорошая школа, что сделало ее востребованной и популярной. Ее несколько нарочитая небрежность в выпевании нот, характерная для афроамериканских исполнителей, удачно контрастировала с легким, но строгим и академичным стилем игры пианиста Алексея Черемизова, хорошо сочеталась с сольными импровизациями молодого саксофониста Андрея Половко и опытного контрабасиста Владимира Кольцова-Крутова. Ритмическую поддержку, плотную и надежную, обеспечивал один из самых универсальных российских барабанщиков, выпускник Казанской консерватории Ильдар Нафигов.

Общими усилиями к вящему удовольствию публики музыканты и солистка сотворили главное джазовое чудо – чудо неповторимости. Поскольку настоящая джазовая музыка рождается здесь и сейчас, и только один раз. Можно, конечно, повторить, но это уже будет другая музыка. Можно, послушать те же композиции в записи, но снова будет не то – джазу нужен живой звук и визуальный образ.

Организаторы концерта, который состоялся в рамках первого Международного музыкального фестиваля «Северное сияние», - Государственная филармония РС(Я) и гостиница «Полярная звезда» - намерены продолжить похвальное начинание, и следующие заседание музыкального клуба обещали провести в ноябре. Возможно, оно будeт посвящено романсу.

А пока музыкальная общественность Якутска в ожидании приезда знаменитого «Терем-квартета» - ансамбля, давно ставшего визитной карточкой Санкт-Петербурга. Питерские музыканты выступят на сцене Русского театра 13 октября в совместном проекте с ансамблем скрипачей «Виртуозы Якутии» - визитной карточкой республики.

SakhaNews

Опубликовано в 8:08

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.