29.12.2011

Скончался джазовый саксофонист Сэм Риверс

Джазовый саксофонист, флейтист, композитор и выдающийся импровизатор Сэм Риверс скончался в понедельник во Флориде, в городе Орландо, на 89-м году жизни.

Причиной смерти стало воспаление легких.

Сэмюэль Карторн Риверс — американский джазовый музыкант, композитор и бэнд-лидер. Владеет инструментами: сопрано- и тенор-саксофон, бас-кларнет, флейта, губная гармошка, а также играет на фортепиано.

Энергичный 88-летний мультиинструменталист хоть и сменил шумный Нью-Йорк на тихий городок во Флориде, но до последних дней отдавал всего себя музыке и совсем не собирался прерывать свою творческую и концертную деятельность.

Риверс родился в Рено, штате Оклахома, 25 сентября 1923 года (долгое время считалось что он родился в 1930 году), и рос, постоянно переезжая с места на место.

В 1947 году Риверс переехал в Бостон, Штат Массачусетс и поступил в Бостонскую Консерваторию, где среди его педагогов был прославленный композитор Алан Хованесс. Там он учился и выступал с такими известными в будущем музыкантами как Куинси Джонс, Эрб Померой, Тад Дэмерон и другими.

Первая популярность пришла к Риверсу в середине 50-х, когда он работал в составе бостонского джаз-бенда Эрба Помероя, но национальную славу музыкант обрел в 1964 году, когда присоединился к Miles Davis Quintet.

ИА «Росбалт»

Опубликовано в 9:09

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.