12.04.2008

Воспоминания об Эдди Рознере

Из воспоминаний Люцины Юрьевны Бельзацкой, дочери Юрия Бельзацкого:

— Эдди Рознер приехал в Варшаву из Германии, когда там начали хозяйничать фашисты. Он уже был известным музыкантом в Европе! Сейчас мы бы сказали про него «настоящий шоумен». Он умел загипнотизировать зал, еще не притрагиваясь к трубе. Вы знаете, манера была, артистизм природный и вообще знаменитый рознеровский «smiling»! Они были с отцом ровесниками, приятелями, но в Варшаве работали в разных коллективах. А соединились уже в советском Белостоке в 1939–м, когда отцу поручили организовать биг–бэнд. Отец понимал — это я рассказываю с его слов, — что для оркестра, для афиши нужна «красная строка» (не знаю, как сейчас говорят…). То есть имя, на которое публика «клюет». Он пригласил Эдди, которого считал королем джаза, трубачом–виртуозом. Первый же концерт в Минске произвел на публику ошеломляющее впечатление. Такого здесь никогда не видели и не слышали. Да, приезжал оркестр Утесова, другие. Но вдруг сенсация: совершенно иное звукоизвлечение в манере свинга! Эдди Рознер был абсолютно неподражаем!

— Оркестр гастролировал по всей стране с семьями. Жили в гостиницах. Война застала нас в Киеве. Под бомбами доехали до Москвы. И началась военная жизнь. Оркестр переселился в вагоны и стал колесить от линии фронта до Урала, Сибири. Госпитали в тылу, военные части вблизи передовой. Что помню? Я была маленькой девочкой… Помню, как в Хабаровске покупали замороженное молоко и на керосинке в купе его оттаивали. Помню, как мой младший братец 1941 года рождения упал с верхней полки на керосинку и получил жуткий ожог. У Рознера тоже был ребенок — дочь Эрика, одногодка с моим братом. Конец войны оркестр встретил в Баку. Вернулись в Минск. Жили в Лошице. Но в общем–то настоящей базы здесь у оркестра не было — разруха. Поэтому переехали в Москву, по–прежнему гастролируя и считаясь коллективом белорусским.

В 1947 году Эдди Игнатьевича Рознера репрессировали. Его обвинили, кажется, в попытке перейти государственную границу — отпуск с женой они как раз проводили во Львове. Потом, через много лет, он рассказывал отцу, какие вопросы задавали ему на допросе: «Ваша мать живет за границей?» — «Да». — «Вы хотели бы ее видеть?» — «Конечно». — «Ну, значит, хотели перейти границу. Виновен!» Дали 10 лет. Жену выслали в Казахстан. Дочка осталась у каких–то знакомых. Оркестр распался. Но Эдди Игнатьевич в лагере не пропал — в нем вообще был запас хорошего, я бы сказала, авантюризма. Нашлись и на Колыме, во мраке уголовного лагеря, ценители джаза и среди лагерного начальства. Опять оркестр, опять гастроли — по лагуправлениям Крайнего Cевера. И реабилитировали Рознера в числе первых. Пономаренко, говорили, поспособствовал. Он тоже любил джаз, знал Эдди еще по довоенному Минску, когда возглавлял ЦК Беларуси. А в 1953 — 1954 годах курировал в ЦК культуру. Эдди Игнатьевич вроде писал ему лично. Рознер вернулся в Минск. Пытался работать, но ему поставили условие: никаких «бывших», оркестр должен быть только из белорусских музыкантов. Но местный уровень тогда его устроить не мог. Он уехал в Москву. Но и там до первого своего состава уже не поднялся. Хотя был популярен, и в «Карнавальной ночи» это именно его оркестр снимался. Впрочем, в конце 50–х слово «джаз» было ругательным. Моего отца, пианиста и композитора, не принимали даже в Союз, в музыкальный фонд («джазист!»). Семья вообще после войны бедствовала. Отец перебивался хлебом аккомпаниатора, играл всюду, где приглашали, даже в шапито. Там его увидел всемогущий Цанава, который помнил отца еще в рознеровском оркестре. «Как не стыдно Бельзацкому в цирке?..» Отцу передали… Но семью кормить–то надо. Вскоре он стал писать музыку к фильмам. Это уже были настоящие заработки. Его песни из «Часы остановились в полночь», по мнению авторитетных композиторов, — вообще шедевр… Но интересный нюанс: разрешали «публиковться» только в соавторстве. Тикоцкий — Бельзацкий, Оловников — Бельзацкий… Да, Боже мой, — джазмена, еврея партийные начальники культуры тех лет не хотели признавать композитором! Такие были нравы…»

СБ-Беларусь Сегодня

Опубликовано в 6:18

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.