10.05.2008

Джимми и Томми Дорси

(James Francis Dorsey, 29.02.1904 - 12.06.1957)
(Thomas Francis Dorsey, Jr., 19.11.1905 - 26.11.1956)

Насколько сильным было соперничество между братьями? Тромбонист Фрэнк Рехак вспоминал, что Джимми, нанимая его, сказал: “Играй как хочешь, лишь бы это взбесило Томми”.

Шеннандоа в штате Пенсильвания практически ничем не отличался от множества подобных ему городков в Америке - один основной способ честного заработка (в Шеннандоа это были угольные шахты) и один основной способ развлечения (местный духовой оркестр, “Elmore Band”). Томас Фрэнсис Дорси был, как и практически все жители города, шахтёром, но ему повезло несколько больше - благодаря своей музыкальной одарённости ему удалось стать руководителем местного оркестра и сменить душную шахту на кабинет учителя музыки. Для своих двух сыновей он также посчитал карьеру музыкантов намного лучшей долей, чем труд шахтёра, поэтому Джимми и Томми начали получать от него уроки музыки практически с колыбели, при полном согласии матери, Терезы Лэнгтон Дорси.

Джимми, старший из братьев, рано проявил завидные способности - в семь лет он начал играть с отцовским оркестром на местных вечеринках, а в сентябре 1913 года, будучи девяти лет от роду, он уже играл с “J. Carson McGee’s King Trumpeters” в Нью-Йорке - всего лишь пару представлений, но ему было всего девять! Томми изо всех сил старался не отставать от старшего брата, а тот с радостью таскал его за собой в каждый состав, в котором доводилось играть.

В 1920 году эти два пострелёнка всё-таки набрались смелости и собрали свой собственный состав - “Dorsey’s Novelty Six”, в 1922 переименованный в “Dorsey’s Wild Canaries” во время выступлений в увеселительном парке Балтимора (не спрашивайте почему, возможно, это название более удовлетворяло вкусам публики). Тем не менее, оплата была не особо щедрой, так что получив приглашение от “The Scranton Sirens” Билли Ластинга братья недолго думая распустили свой бэнд, что было не очень большой потерей, если учесть что именно с “The Scranton Sirens” братьям удалось сделать свои первые записи - “Three O’Clock in the Morning” и “Fate”.

В 1924 году Джимми решил, что хватит ошиваться по задворкам - надо ехать туда, в самое сердце, в Нью-Йорк! Что и было сделано - в результате Томми и Джимми начали играть с “California Ramblers”, к 1925 году они перебрались в оркестр Жана Голдкетта, а в 1926 - в оркестр Пола Уайтмена. Кроме того, братья успели поработать в оркестрах Винсента Лопеса, Реда Николса, Хэрри Тиса, Руди Вэлли, Рэя Миллера и Тэда Льюиса.

В 1927 году Джимми и Томми начали записываться на Okeh Records как “The Dorsey Brothers and Their Concert Orchestra”, в июне 1928 - впервые увидели свои имена в чартах благодаря записи “Coquette” с вокалом Билла Даттона, а весной 1929 года они уже входили в десятку лучших с композицией “Let’s Do It” с Бингом Кросби. Тогда же они выступали в одной из первых регулярных музыкальных радиопрограмм в стране, “The Ipana Troubadors”, которую транслировала нью-йоркская WEAF.

Великая Депрессия сильно ударила по гастролирующим оркестрам, так что стать студийным музыкантом было наиболее разумным выбором, который и сделал Томми Дорси. В начале 1930-х он считался одними из лучших тромбонистов Нью-Йорка, записываясь с Биксом Бейдербеке, Попсом Фостером, Редом Николсом, Джо Венути, Редом Алленом, Эдди Лангом, Сёстрами Босуэлл, Бингом Кросби и Милдред Бэйли.

Джимми же, хотя и не отказывался от дополнительного заработка, который давали студийные записи, тем не менее предпочитал играть в “настоящих”, то есть гастролирующих оркестрах - в 1930 это был оркестр Тэда Льюиса, с которым Джимми впервые побывал в Европе, а после - оркестры Андре Костеланца, Жака Ренарда, Ленни Хэйтона, Фреда Рича, Руди Вэлли, Виктора Янга.

В апреле 1934 года Джимми и Томми наконец-то решились на рискованный шаг и сформировали настоящий гастролирующий оркестр, “The Dorsey Brothers Orchestra”, заключив контракт с Decca. В этом оркестре успели поработать Милт Янер, Леонард Уайтни, Чарльз Фрэйзер, Ральф Маззилло, Шорти Шерок, Сонни Ли, Рок Хиллмэн, Джек Район, Скитс Херфурт, Джек Стэйси, Гленн Миллер, Дон Мэттесон, Бобби Бёрн, Рэй МакКинли, Долмар Каплан, Рок Хилман и Боб Кросби. Состав был необычен - вместо традиционных для танцевальных оркестров того времени 3 труб и 2 тромбонов, в оркестре была только одна труба, зато 3 тромбона - и каких! Более того - вокалистом был сам Бинг Кросби, правда, вскоре покинувший братьев Дорси ради намного более выгодного контракта с оркестром Гила Родина. Но потерю всё же удалось возместить - были наняты Боб Эберли и Кэй Уэбер.

В июле 1934 года оркестр официально дебютировал в “Sands Point Beach Club” в Лонг-Айленд Сити, штат Нью-Йорк, и начал быстро набирать обороты, хотя знавшие братьев только качали головами - бесконечные скандалы Джимми и Томми уже успели к тому времени стать легендой. Особенно в этом вопросе отличался Томми, известный своим взрывным темпераментом и ядовитым языком. 30 мая 1935 года на концерте в “Glen Island Casino” в Нью-Рошель, штат Нью-Йорк, братья как всегда начали ругаться - из-за того, в каком темпе следовало играть композицию “I’ll Never Say Never Again”. В разгар скандала Томми просто слетел со сцены, заявив, что он “ещё покажет” - и “The Dorsey Brothers Orchestra” перестал существовать, хотя Джимми ещё некоторое время надеялся на возможность примирения, сохраняя это название вплоть до конца года.

Осенью 1935 года Томми, полному решимости собрать свой собственный оркестр, да ещё и сделать его лучшим оркестром страны, удалось практически полностью нанять состав свежеразвалившегося оркестра Джо Хэймса - лучшего и придумать было нельзя, сложившийся оркестр, с хорошей дисциплиной и прекрасными музыкантами! Неудивительно, что уже в начале 1936 года Томми увидел название записи своего оркестра в десятке лучших, а всего за время существования оркестра ему удалось записать 180 хитов - превзошёл его только бывший коллега Гленн Миллер.

В то же время Томми, которого Фрэнк Синатра назвал “”General Motors” шоу-бизнеса”, никогда не отказывался и от студийной работы - в конце тридцатых он записывался с Луисом Армстронгом, Меззом Меззроу, Джорджем Уэттлингом, Джеком Тигарденом, Редом Алленом, Эдди Кондоном и Попсом Фостером.

Томми, страдавший перфекционизмом в тяжёлой форме, безостановочно изменял и улучшал свой оркестр - достаточно только перечислить имена музыкантов - Банни Бериган, Пи Ви Эрвин, Чарли Спивак, Янк Лоусон, Чарли Шэверс, Зигги Элман, Джонни Минс, Бадди Де Франко, Бад Фримэн, Джо Бушкин, Бадди Рич, Дэйв Таф, Луис Беллсон, Джин Крупа, Дон Лодис, Чак Петерсон, Хейни Бо, Макс Камински, Пол Уэстон, Билл Финеган, Аксель Стордал, Джек Леонард, Дик Хэймс, Эдит Райт, Лэси Энн Фолк, “The Sentimentalists”, также известные под именем Сестёр Кларк…

Оркестр Джимми, достижения которого были намного скромнее, нежели у младшего брата, тем не менее тоже был достаточно популярен и на какой-то момент даже более успешен коммерчески, чем оркестр Томми - именно оркестр Джимми был приглашён для серии лос-анджелесских радиопрограмм Бинга Кросби “Kraft Music Hour”, трансляции которых продолжались 18 месяцев - оркестр Джимми вернулся в Нью-Йорк только в июле 1937 года.

Томми, конечно же, не мог уступить брату, и выхлопотал своему оркестру контракт с комедиантом Джеком Пёрлом на радиотрансляции “The Raleigh-Kool Program”, проводившиеся в 1936 и 1937 годах.

Оркестр Джимми не мог похвастаться столь блестящей линией музыкантов, как оркестр Томми, но и там были свои звёзды - Фредди Слэк, Сонни Ли, Рэй Бадук, Чарли Тигарден, Хёрб Эллис, Лу Картер, Сай Бейкер, Джо Липпмэн, Рок Хиллмэн, Джимми Кэмпбелл и Гай Смит.

В оркестрах братьев прослеживается одна основная общая черта - и оркестр Томми, и оркестр Джимми были знамениты именно своими вокалистами. У Джимми пели Хелен О’Коннелл, Боб Эберли, Кэй Уэбер, Элла Мэй Морс, Китти Каллен, Джун Ричмонд и Марта Тилтон, а Томми в 1939 году умудрился нарваться на золотое дно - он нанял Конни Хэйнс и вокальную группу “The Pied Pipers”, а кроме того - переманил у Харри Джеймса тощенького и почти неопытного молодого вокалиста по имени Фрэнк Синатра, благодаря которому оркестр стал более чем процветать - баллады всегда были своего рода специализацией Томми, прозванного “Сентиментальным джентльменом свинга”.

Джимми же в это время участвовал в знаменитых джем-сессиях по пятницам в “Park Lane Hotel”, организованных Эдди Кондоном, на которых играли Пи Ви Расселл, Сидни Беше, Бобби Хакетт, Уилли Смит, Бад Фриман, Хот Липс Пэйдж, Банни Бериган и Ред Аллен, а также достаточно часто выступал со своим малым составом - “Original Dorseyland Orchestra”. Был подобный состав и в оркестре Томми - “Clambake Seven”.

Как ни странно, оба оркестра получили свои первые полноценные голливудские контракты практически одновременно. В 1941 году Tommy Dorsey Orchestra был на вершине, превосходя по популярности все прочие оркестры, но вскоре Томми уже рвал и метал - он оказался третьим, уступив по популярности оркестру Гленна Миллера и - вот это уже было просто непереносимо! - оркестру Джимми Дорси!

1942 год стал тяжёлым - США вступили во Вторую Мировую Войну, и оркестры начали страдать от постоянной смены персонала. А 1 августа 1942 года Американская Федерация Музыкантов объявила забастовку, так что и выпуск новых записей стал невозможен. Для Томми этот год стал особенно неудачным - Синатра покинул оркестр в сентябре, а к концу года ушли “The Pied Pipers”. В попытках удержаться на плаву Томми решился на кардинальные перемены в звучании оркестра - он нанял струнную секцию оркестра Арти Шоу, а также добавил арфу. Нельзя сказать, что публика была в восторге, но этот шаг гарантировал новый контракт с Голливудом, и, соответственно, выживание во времена, когда двери звукозаписывающих студий были закрыты.

Джимми был несколько более удачлив - хотя 1943 был достаточно трудным, компании Decca удалось прийти к соглашению с профсоюзом на год раньше, чем многим другим звукозаписывающим студиям, так что Джимми удалось доминировать в 1944 году - оркестр его брата, записывавшийся на RCA Victor, вновь появился в чартах только в декабре.

Надо отдать должное Томми - тот был прекрасным бизнесменом, проворачивавшим грандиозное количество околомузыкальных бизнес-проектов. В их числе были его собственное музыкальное издательство, его собственный журнал, его собственное музыкальное агентство и танцзал. Та же деловая хватка прилагалась и к руководству оркестром, поэтому уже в 1945 году Tommy Dorsey Orchestra вновь был в списках лучших, а сам Томми занял пост Директора Популярной Музыки на Mutual Radio Network, ведя четыре еженедельные программы.

Тем не менее, времена больших оркестров прошли - и в декабре 1946 года Томми распустил оркестр - правда, ненадолго. Уже на следующий год был собран новый оркестр, а Томми и Джимми, который, пытаясь сохранить свой оркестр, был к тому моменту в долгах как в шелках, дали согласие сняться в псевдо-биографическом фильме “The Fabulous Dorseys” - и наконец-то помирились на съёмочной площадке.

Вплоть до 1953 года Джимми предпринимал отчаянные попытки свести концы с концами, но в конечном итоге ему всё же пришлось распустить оркестр, и занять место солиста в оркестре брата, который вскоре вновь начал называться “The Dorsey Brothers Orchestra”. В 1954 году при помощи Джеки Глисон братьям удалось создать собственную еженедельную телепрограмму на CBS, “Stage Show”, которая вернула им национальную известность. Один из эпизодов этого шоу представил публике малоизвестного кантри-певца по имени Элвис Пресли.

Томми Дорси умер во сне в в Гринвиче, штат Коннектикут, вскоре после своего 51-го дня рождения. Джимми пережил своего брата всего на семь месяцев, скончавшись от рака.

Swing Scenester Central

Опубликовано в 11:11

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.