14.11.2007

Олега Лундстрема вспоминают коллеги

Жена называла его неунывающим оптимистом.

«Я всегда жил по принципу - не надо биться головой об стенку, если не можешь ее проломить», - говорил о себе сам маэстро.

Галахов Олег Борисович, композитор, председатель Союза композиторов Москвы, заслуженный деятель искусств РФ.

- Олег Лундстрем - это легендарная фигура, легендарный музыкант. Один из основоположников советского джаза. Человек потрясающей биографии, который в самое трудное время сумел прожить такую долгую и творчески счастливую жизнь.

Шаинский Владимир Яковлевич, композитор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ

- Олег - душевный, милейшей души человек, талантливейший музыкант. Он всю свою жизнь хотел заниматься музыкой, которую любил. Хотел жить и заниматься любимым делом. Слава Богу, что, прожив почти 90 лет, он побаловал нас своим обществом. Я его хорошо знал, хотя не могу сказать, что мы дружили. Основные перипетии его судьбы мне хорошо известны. Сталинский режим принял его без особого восторга. После своего возвращения из заграницы в 1947-м Олег не имел возможности сразу поселиться ни в Москве, ни в Ленинграде. Его поселили в Казани: с одной стороны, это можно воспринять как огромную награду партии и правительства (Казань – прекрасный город), но отношение к нему, как человеку из Харбина, из среды русских эмигрантов, было негативным.

Задолго до нашего с ним знакомства, я уже относился к нему с колоссальным уважением. Его оркестр славился высоким качеством исполнения. Теперь, когда я начинаю сравнивать эстрадный оркестр Утесова (одного из лучших в свое время), оркестр Александра Цфасмана (тоже еще довоенный), я не могу сказать, что Лундстрем играл лучше. Но репутация была очень высокой. Как считалось, самый лучший джазовый оркестр в СССР – это оркестр Лундстрема. Я сам работал в оркестре Утесова и серьезно занимался джазом, когда мне было 17-19 лет. Однако я так хорошо не знал музыки Дюка Эллингтона, как Олег. Да и кто тогда ее у нас знал?! Лундстрем имел возможность знать зарубежный джаз лучше советских джазменов.

Олег – глубоко порядочный человек, добрый, хороший мужик. Честный. Мне не приходилось слышать ни об одном сомнительном поступке, якобы совершенным им. Олег – труженик, который много сделал для пропаганды и развития джазового искусства.

Алексей Козлов, российский джазмен, руководитель ансамбля “Арсенал”

- Для меня Олег Леонидович Лундстрем является образцом нашего отечественного джазмена. Я его всегда внутренне называю патриархом вообще российского джаза. Мало кто знает, что еще находясь за рубежом, по-моему, в Харбине, состав его оркестра, созданный в 1934-м году, весь состав - дети русских работников, по-моему, КВЖД, - когда война началась, они попросились в СССР, чтобы воевать с фашистами. Им отказали. И потом, уже в 1947-м году, их впустили в Советский Союз, и выяснилось, что они патриоты России, несмотря на то, что джаз после 1947-го года у нас был признан вражеским искусством. И все равно они стремились сюда и каким-то чудом они не попали в лагеря. Их поселили в Казани, где они находились уже до времен Хрущева, когда их перевели в Москву. И потом всю свою жизнь, уже в СССР, Олег Леонидович посвятил пропаганде настоящего джаза как классического американского, так уже и собственного. И он - патриот, несмотря ни на что. Это меня всегда в нем восхищало, и я с него брал пример. Он остался настоящим российским советским джазменом.

Правда.Ру

Опубликовано в 4:16

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.