На http://центр-печей.рф твердотопливные котлы недорого. | Dobry prawnik rodzinny warszawa по материалам kuszlegal.pl.

Частные школы

Частное общеобразовательное учреждение дошкольного и полного среднего образования (ДиПСО) Школа индивидуального обучения Шанс - это одна из частных школ Санкт-Петербурга. Основана в 2002 году.

16.05.2008

Узбекистан: В столице состоится джаз-фестиваль «Ташкент-Jazz-2008»

Ровно сорок лет назад состоялся Первый Ташкентский фестиваль джазовой музыки. Именно этой дате посвящен фестиваль «Ташкент-JAZZ-2008», о котором было сообщено 15 мая на пресс-конференции в Центре современного искусства/Ташкентском Доме фотографии. В нынешнем форуме примут участие джазовые ансамбли Ташкента, Самарканда, Бухары и гости Узбекистана.

- Первый Ташкентский фестиваль джазовой музыки прошел в 1968 году, он стал знаковым событием для всех джазменов нашей страны, - рассказывает корреспонденту ИА «Фергана.Ру» президент джаз-клуба, руководитель джаз-ансамбля «Арцах» Владимир Сафаров. – В нем участвовали коллективы только из Узбекистана: мы решили тогда посмотреть, какими ресурсами обладаем. Заявки подали семнадцать ансамблей. Особенность того фестиваля была в том, что каждый коллектив должен был представить программу из четырех произведений, обязательным условием было наличие обработки узбекской традиционной или народной мелодии, песни, а также собственное сочинение, желательно в национальном стиле. После того фестиваля появилась масса посвященных джазу публикаций в разных изданиях, а также родилось понятие «узбекский джаз».

Жюри было серьезное, в его состав входили профессор Ташкентской консерватории Александр Лисовский, Народный артист Узбекистана Батыр Закиров, композитор Энмарк Салихов. На фестивале прозвучали очень интересные, оригинальные произведения, из которых жюри выбрало лучшие. Так, была признана лучшей обработка узбекской народной песни «Дильдор» Вячеслава Полянского, ныне он - профессор Киевской консерватории.

Вне программы выступили три больших состава – это биг-бэнд Гостелерадио Узбекистана под управлением Евгения Живаева, государственный эстрадный оркестр под управлением Евгения Ширяева и биг-бэнд «Модуль» Эдуарда Каландарова.

Лауреаты определялись только по малым составам. Победителем стал состав «Туркестанская звездочка», в котором играли выдающиеся музыканты. Это контрабасист Сергей Гилев, трубач Юрий Парфенов - один из лучших трубачей мира, который после отъезда из Ташкента стал первой трубой у Олега Лундстрема, Алексей Трацевский, входивший в пятерку лучших ударников страны, и Константин Добровольский, ныне - один из первых саксофонистов Алма-Аты.

Второе место занял квартет Военного училища, в его составе музицировал Вячеслав Полянский. Кстати, два музыканта из этого состава будут выступать 17 мая на нашем фестивале – это гитарист Эдуард Мовчанян и контрабасист Рашид Клеблеев. А третье место на Первом фестивале занял квартет «Шарк» под руководством великолепного пианиста Игоря Алешина.

Затем было еще два серьезных фестиваля - в 1977 и в 1978 годах, они прошли в Фергане. В восьмидесятые годы организовывались Дни джаза, где я вел программы, самая серьезная акция была посвящена 2000-летию Ташкента, в 1984 году. На него мы пригласили около пятнадцати коллективов, а приехало тридцать два! Джазмены такой народ – любители прийти, пообщаться, поиграть.

В 1969 году к нам приезжал Иллинойский студенческий Симфо-джаз оркестр под управлением дирижера Джона Гарви. Он побывал на репетиции у Эдуарда Каландарова, и на него такое сильное впечатление произвели исполнительский уровень наших музыкантов и звучание народных инструментов – чанга, нагоры, что после возвращения домой этот оркестр все свои концерты начинал джазовой обработкой узбекской народной мелодии. У меня есть номер журнала «Америка», в котором упоминается этот удивительный факт. Мы подарили Гарви буклеты намечавшегося в 1970 году фестиваля, но, к сожалению, он не состоялся.

Фергана.Ру - Что стало причиной создания джаз-клуба?

В.Сафаров: - Тогда это было очень модно. В 1968 году, когда готовили Первый фестиваль, мы решили создать джаз-клуб, чтобы встречаться, общаться. И все эти сорок лет наш джаз-клуб существовал. Конечно, без проблем не обошлось. Сначала нам дали помещение в филармонии, но оно не годилось, а Сережа Гилев много сил отдал его ремонту. Потом нас приютил Дом Знаний, затем – клуб ОДО, руководитель которого был любителем джаза. В восьмидесятых годах довольно продолжительное время существовала Молодежная секция в театре «Ильхом», мы там выступали с концертами. Последние пять лет мы активно сотрудничаем с Центром современного искусства/Ташкентским Домом фотографии, ежемесячно у нас проходят творческие встречи. Здесь были музыканты из Германии, причем очень сильные, например, один из основателей немецкого джаза Ханс Зауер.

Фергана.Ру - Кто помог организовать нынешний фестиваль?

В.Сафаров: - Когда мы задумали провести фестиваль «Джаз 1968-2008», у нас нашлись и единомышленники, среди них - Армянский культурный центр, который и стал главным организатором форума.

Фергана.Ру - В Узбекистане есть не только джаз-клуб, но и уникальное издание, посвященное истории джаза в нашей стране…

В.Сафаров: - Да. Первым избранным президентом джаз-клуба был Сергей Гилев, который представлял джаз Узбекистана на самых разных джазовых фестивалях. Он был не только первоклассным музыкантом, но и блистательным теоретиком, историком джаза. Он собрал огромный материал и мечтал издать книгу «История джаза». В 2001 году Сергей внезапно ушел из жизни. Его вдова Нина Александровна Семизвонкина собрала все материалы, рукописи, и мы постарались общими усилиями издать эту книгу. В ней есть уникальная глава - «История узбекского джаза», где собран богатейший фактологический материал. Имена музыкантов, названия ансамблей, сведения, утрата которых была бы невосполнимой.

В 2005 году было издано всего сто экземпляров книги, которые, естественно, разлетелись мгновенно. Сейчас готовим второе издание, причем книгу пополним не только новыми фотографиями: Нина Александровна задумала сделать два приложения – два диска. На DVD будут представлены видеозаписи концертов, в которых участвовал Сергей Гилев, например, запись концерта с Бобом Бергом, а также будет CD с записями с пластинок. В восьмидесятые годы на фирме «Мелодия» вышла пластинка Ташкентского джаз-клуба, в записи которой принимали участие наши музыканты. Вот их мы и переведем в формат компакт-диска. Так что будут два конвертика с приложениями к книге.

Буквально на следующий день после окончания фестиваля на студии Владимира Барамыкова мы начнем монтировать весь этот материал. И еще одна приятная новость в связи с книгой. Недавно наш ансамбль «Арцах» побывал на очередном джазовом фестивале в Бишкеке. Ведущим был Владимир Фейертаг - очень знаменитый теоретик, подготовивший «Энциклопедию джаза», на страницах которой фигурируют имена наших музыкантов – Гилева, Каландарова, Мордухаева. Я подарил ему первое издание книги Сергея Гилева. Он был настолько поражен интереснейшими сведениями, собранными в этой книге, что сам предложил написать предисловие ко второму изданию. Необходимо, чтобы люди знали имена замечательных музыкантов, которые не только здесь жили, играли, но и воспитывали учеников, которые потом разбредались по свету, неся славу городу, где они родились и совершенствовались.

Фергана.Ру - Сохранились ли традиции сотрудничества джазовых музыкантов и композиторов?

В.Сафаров: - В свое время для джазовых ансамблей много писал Владимир Милов. Но сейчас музыканты сами делают обработку и аранжировку мелодий.

Фергана.Ру - Кто примет участие в нынешнем фестивале?

В.Сафаров: - Как ташкентские музыканты, так и гости. Есть, например, очень любопытный состав, который существует уже пять лет, состоящий из двух музыкантов из Ташкента и двух из Чимкента. Это саксофонист Булат Мустаев и ударник Иван Димов и их казахстанские коллеги – Дима Андронов и Бахыт Мамеков.

Тимур Кансиров и его ансамбль «Шелковый путь» из Бухары привезут очень интересную композицию «Памяти Фурката», а также сыграют классическое «Рондо в турецком стиле» Дэйва Брубека. У нас будет выступать детский биг-бэнд школы имени Р.Глиэра, в их программе кроме «стандартной» джазовой темы «Каникулы» есть джазовая обработка узбекской танцевальной мелодии «Дулонча». Армянский культурный центр представит Асмик Арутюнянц - замечательная вокалистка, победительница XIV Международного студенческого конкурса вокалистов «Bella voce» в Москве. Будут и другие не менее интересные участники.

Фергана.Ру - Сорок лет спустя после Первого фестиваля Вы нашли возможность провести юбилейный, который, фактически, станет вторым прошедшим в Ташкенте. Когда следующий?

В.Сафаров: - Это очень сложно сказать. Мы не теряем надежды, пытаемся общаться, и постараемся сделать все, чтобы джазовый огонек в нашем городе не угас.

Фестиваль «Ташкент-JAZZ-2008» состоится 17 мая в концертном зале «Туркистон».

Фергана.ру

Опубликовано в 8:08


Комментарии (2)

  1. 22.05.2008 в 12:51 Hecnfv пишет:

    22.05.2008 в 12:51

    Господа, помогите выйти на В.Сафарова. Я ученик Гилева, дозвониться в Ташкент не могу…….

    мой адрес roost-brasil@mail.ru

  2. 26.05.2008 в 12:18 Наумов пишет:

    26.05.2008 в 12:18

    Джаз: сорок лет спустя

    В минувший выходной в столичном концертном зале «Туркистон» собрались люди, искренне влюбленные в джаз, чтобы отметить сорокалетие республиканского джаз–фестиваля «Ташкент–68».

    Специалисты по сей день не могут с точностью дать определение джазовому феномену.

    – Большое искусство, а джаз, несомненно, имеет к нему самое прямое отношение, – признавался музыкант, музыковед, лауреат международных фестивалей С. Гилев, имя которого сегодня носит Ташкентский джаз-клуб, – это умение наполнять каждое мгновение радостью, доброжелательностью, чистотой помыслов и собственных открытий.

    Сорок лет минуло с первого фестиваля. Сегодня Ташкент по праву считается одним из центров развития джазовой музыки в Центральной Азии. За эти годы в стране побывало немало джазовых авторитетов из Европы, Америки. Стоит вспомнить и легендарные ферганские джаз-фестивали 80-х, собиравшие ведущих музыкантов со всей страны. По сей день регулярно проводятся «JAZZ–PARTY» в Ташкентском доме фотографии, которые вряд ли стали возможны без участия братьев Владимира и Вячеслава Сафаровых. Тех, кто стоял у истоков становления джаза в Узбекистане. Именно они создали первый в стране студенческий биг-бенд в Институте инженеров железнодорожного транспорта, который пользовался большой популярностью. Не случайно украшением нынешнего вечера–фестиваля «Ташкент – JAZZ-2008» стал ансамбль «Арцах», в котором «главную партию» ведут братья Сафаровы. Также задавали тон со своими коллективами Рашид Клеблеев, Евгений Аренберг и другие. Звучали композиции Гершвина, Рубека, Эллингтона, Колтрейна, обработки популярных узбекских мелодий.

    Джаз – это не просто увлечение музыкой, джаз – это состояние души. Именно об этом говорили на открытии фестиваля председатель Республиканского интернационального культурного центра Н. Мухаммадиев и Армянского культурного центра Узбекистана С.Андреасов, чьими усилиями был организован и проведен этот замечательный праздник.

    Кстати, за тот, первый фестиваль 1968 года, его организаторы получили выговоры и взыскания. Сегодня этот музыкальный жанр специалисты считают самым демократичным.

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.